Maracanã: l'Argentina supera il Brasile

In una drammatica partita di qualificazione alla Coppa del Mondo 2026 allo Stadio Maracanã di Rio de Janeiro, l'Argentina si è assicurata una vittoria per 1-0 sul Brasile, grazie al colpo di testa di Nicolás Otamendi al 64'. Tuttavia, l'attenzione del gioco si è spostata dall'azione in campo ai violenti scontri sugli spalti, provocando un ritardo di mezz'ora. L'animosità aumentò, portando a scontri tra tifosi locali e argentini durante gli inni nazionali.

La polizia brasiliana ha risposto caricando i tifosi ospiti, che hanno reagito strappando i sedili e lanciandoli contro gli agenti. Il caos ha spinto gli spettatori in preda al panico a entrare in campo per sicurezza e almeno un tifoso ferito è stato portato fuori dallo stadio in barella. In mezzo agli scontri e alle invasioni di campo, la resistenza delle maglie calcio poco prezzo indossate da entrambi i gruppi di tifosi ha trasmesso un senso di unità nel loro amore per il gioco, trascendendo il caos. Nonostante l'atmosfera tumultuosa, l'Argentina ha regalato al Brasile la prima sconfitta casalinga in una partita di qualificazione alla Coppa del Mondo.

La partita stessa è stata segnata da una gara piena di fallimenti con opportunità di rete limitate. Il tentativo di Gabriel Martinelli nel secondo tempo, mirato direttamente al portiere argentino Emiliano Martinez, si è rivelato cruciale quando il colpo di testa decisivo di Otamendi ha assicurato i tre punti. All'indomani delle scene tumultuose, si potevano vedere le Maglia Brasile sparse, una rappresentazione simbolica dell'unità tra i tifosi nonostante le avversità.

Gli incidenti pre-partita si sono tradotti in un primo tempo teso e irritante, mettendo in ombra lo spettacolo calcistico. Lionel Messi, la cui potenziale finale allo storico Maracanã era già sotto esame, sembrava aver subito un infortunio alla gamba destra nel primo tempo. Nonostante una valutazione a margine del suo quadricipite destro durante il 28° minuto, Messi ha continuato a giocare, lasciando l'incertezza sul fatto che l'infortunio abbia contribuito alla sua potenziale partenza anticipata.

Alla fine, il gol di Otamendi ha impresso la vittoria dell'Argentina nei libri di storia, segnando la sconfitta casalinga senza precedenti del Brasile nelle qualificazioni alla Coppa del Mondo, in una partita oscurata dalla violenza fuori campo e dalle preoccupazioni per gli infortuni di Messi.